三商虎後援會.JPG

1999 年的 11 月 8 日,是一個讓我痛徹心扉的日子。

就在那天,成軍十年的三商虎宣布解散,我也從此失去對棒球的悸動。

在三商虎走入歷史後,我鮮少收看棒球轉播,也不再熱烈追蹤棒球的消息。身邊的家人、朋友、以及曾是虎迷的同學,總是認為我不該對一支不復存在的球隊念念不忘,也一直希望我不要因為三商的消失而遠離棒球。

然而,我並不是為了表達對三商的忠誠而刻意排斥中華職棒,更沒有因為三商的消失而強迫自己厭惡棒球。身處異鄉的我仍會注意中職的戰況,甚至還為了挺王建民而在洋基作客多倫多時特地買票進場。

我還是熱愛棒球,我只是無法再像當年那樣,會在觀看比賽時歇斯底里的吶喊加油,或作出類似抵制統一超商和兄弟飯店,以及拒買味全鮮乳和中國時報的任性舉動。

因為,我再也找不到在棒球世界裡的歸屬感。

歸屬感不是一張白紙黑字的契約,也不是一句生死不渝的誓言,而是一種感覺。一種會為球隊的戰況而緊張、為球隊的勝利而歡呼、為球隊的敗北而痛哭的感覺。

當藍色旗幟停止飄揚後,哪支球隊奪冠,哪個球員出色,對我而言都不再具備任何意義。

三商虎會員卡.JPG

在職棒三年後期才成為虎迷的我,不但未能趕上元年的風光,反而嚐盡連年墊底的屈辱。然而,即便是在那樣黑暗的時期,我仍然和眾多虎迷一樣,開心地以進場加油、收聽 (看) 轉播、購買虎虎虎雜誌、參加小虎夏令營等行為支持著三商。

就連後來漂流海外,也不時托家人帶來過期的報紙和雜誌,以便在那個網路資訊貧乏的時代獲得更多有關三商的情報。

能支持、關心自己心愛的球隊,是一件幸福的事。如今,連只想單純地為三商加油,都變成一種奢望。

雖然三商早已成為過去式,但對虎軍的記憶依然深刻清晰。不管是康雷哥雅鷹俠這三劍客所串起的恐怖打線、林仲秋的巨砲火力、林琨瀚滴水不漏的守備、火車涂鴻欽的狂傲霸氣、陳明德的悲情傳奇、康明杉的落淚十勝、翁豐堉和劉義傳組成的勝利方程式、鄭幸生的鯊魚障礙、以及其他虎將創下的豐功偉業,都是我生命中不可抹滅的回憶。

不管三商存在與否,我身上的血,始終都是藍色的!

以後的日子,我或許會走進球場,也可能會收看轉播,但我無法再為任何球隊喝采加油,因為我心深處,始終只有一支球隊。

一支叫做三商虎的球隊。


延伸閱讀:

猛虎‧傳說
虎 T 露天拍賣
飄揚在夜空中的藍絲帶

創作者介紹

自由無罪,塗鴉有理

buzzerbeater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Rio
  • 讚一個
  • 謝謝您的支持。

    buzzerbeater 於 2010/11/11 00:37 回覆

  • S.D
  • 或許是因為自己是虎迷...

    總覺得癡心的總是虎迷....

    一種充滿藍色憂鬱的虎迷...

    如同陳明德十二局完封那種無奈的笑容的虎迷
  • 或許是因為藍色球衣的關係,總覺得陳明德在那場完封十二局不勝的身影特別落寞。

    看來,憂鬱不光是虎迷的權利,也是虎將的宿命。

    buzzerbeater 於 2010/11/11 10:49 回覆

  • sports
  • 親愛的會員您好:

    感謝您用心經營部落格,並且向運動邦投稿此文章
    我們非常喜愛您此篇文章內容,已將此篇文章放上了運動邦的《邦民來稿》
    http://channel.pixnet.net/sport/writing
    希望能有更多痞客邦 PIXNET 的會員們閱讀到您的好文章。

    若有任何問題,請與我們聯繫,謝謝
    e-mail : sports@pixnet.net
  • ATENG
  • 虎迷不推不是人
  • 虎迷萬歲!

    buzzerbeater 於 2010/11/11 23:41 回覆

  • 阿仁
  • 聽說週末野球時間
    近期要訪問林仲秋
    留意ㄧ下
  • 太感謝了,我會特別留意的。

    感激不盡。

    buzzerbeater 於 2010/11/13 03:21 回覆

  • S.D
  • 更落寞的大概是...陳明德居然還兩次....

    套句現在的話說....真是冏很大
  • 不會吧,還有第二次的完封不勝?

    難道是因為陳明德的人生太坎坷,讓我無意識地刪除有關他的悲情事蹟嗎?

    懇請 S.D 大告知詳情,多謝。

    buzzerbeater 於 2010/11/15 12:49 回覆

  • 阿仁
  • 周末野球時間確定本週六
    訪問秋哥
    板大
    趕快留言給該節目
    幫我門問一些問題
  • 如果閣下有問題想問,小弟當然願意效勞,但說幫忙太抬舉了,小弟無德無能,實在擔當不起。

    不管怎樣,感謝大大的告知。

    buzzerbeater 於 2010/11/18 02:32 回覆

  • Elson
  • 你的心情我懂,
    當年除了龍隊,三商虎算是我第二喜歡的球隊了吧~
    現在都只剩回憶了....
  • 有四座冠軍獎盃的加持,龍迷的回憶應該是苦中帶甜吧?

    相較之下,虎迷只有滿滿的遺憾和苦澀‧‧‧

    buzzerbeater 於 2010/11/22 22:03 回覆

  • 悄悄話
  • 柚香乖乖
  • 虎迷大推~~

    三商虎是心中最感動又最落寞的一塊><...

  • 可以說是胸口永遠的痛啊

    buzzerbeater 於 2010/12/17 03:57 回覆

  • Scorpian
  • 我也是虎迷說~
    不過他解散的前兩年,我剛好在當兵,本來就很少看職棒了,所以受傷沒那麼重
    後來我一度因為林仲秋,童琮輝等而支持過中信
    後來因為陳該發而支持第一金剛

    現在則一直停留在劉保佑的球隊

    虎迷不死,只是凋零
  • 原來蠍子兄也是虎迷啊,真是失敬了。

    小弟也曾因為秋哥的關係而稍微「關心」中信,但就是沒辦法升級到「支持」的境界。

    十一個年頭過去了,想不凋零也難啊‧‧‧

    buzzerbeater 於 2011/01/20 14:04 回覆

  • 阿雀
  • 對於你的文章超認同!!! 我也是虎迷...深深的虎迷...三商解散後我也沒了歸屬感...
  • 現在虎迷都在這個臉書粉絲團交流,閣下可以去看看。

    https://www.facebook.com/mercuries.tigers?fref=nf

    週日有傳奇對抗賽,很多虎迷都會到,歡迎閣下一起參與,替秋哥拋彩帶!

    buzzerbeater 於 2015/07/21 17:18 回覆

找更多相關文章與討論